logotype
Минута телерекламы в трансляции Евро-2012 будет стоить 3 млн. гривен
11.03.2012 20:26

Портал "Дело" выяснил, что одна минута рекламного ролика во время телевизионной трансляции Евро-2012 будет стоить 3 млн. гривен. В настоящее время идут переговоры с рядом компаний.

Эксклюзивное право на продажу рекламы в блоках во время трансляции матчей чемпионата Европы по футболу Евро-2012 получил сейлс-хаус "Медиапартнерство", который входит в медиахолдинг "Медиа Группа Украина". "Медиапартнерство" будет продавать рекламу на всех каналах, транслирующих Евро-2012, а именно: национальный эфирный канал "Украина", "Первый Национальный" (НТКУ), специализированный кабельный канал "Футбол".

"Стоимость рекламы зависит от места в рекламном блоке. Условия УЕФА в этом вопросе достаточно жесткие — право первыми быть размещенными в блоке имеют только официальные спонсоры чемпионата, а стоимость рекламы для неспонсоров не должна быть ниже стоимости официальных спонсоров", — поясняет директор сейлс-хауса "Медиапартнерство" Вячеслав Булавин.

Согласно договоренностям с клиентами, компании имеют право разглашать информацию о контрактах с ними и статусах по ним. В "Медиапартнерстве" "Делу" лишь сообщили, что в настоящее время идут переговоры с рядом компаний, которые являются официальными спонсорами чемпионата, а также с теми, которые таковыми не являются. Напомним, что, к примеру, показ Евро­-2008 обошелся Национальной телекомпании в 4 млн. евро.

УЕФА заработает на рекламе Евро-2012

УЕФА обладает не только эксклюзивными правами на телетрансляцию первенств, но и на большую часть телерекламы во время матчей. Продажа прав на трансляцию чемпионата обогатит УЕФА на 840 млн, евро, что составит 62% запланированного дохода организатора.

"Как правило, это реклама брендов — официальных спонсоров матчей. В этом году это будут: Coca-Cola Beverages Ukraine Ltd, "МакДональдс Юкрейн Лтд", ДП "Адидас-Украина", "BBH-Украина Slavutych Carlsberg Group" и ООО "Фалькон-авто" — официальный дилер KIA Motors в Украине. Агентство, которое размещает рекламу в трансляциях Евро-2012, заключает соглашение с УЕФА на предмет того, какую часть эфирного времени оно имеет в распоряжении", — рассказывает специалист PR-коммуникаций КА "ВАРТО" Екатерина Швитина. И ни для кого не секрет, что охват аудитории оправдывает ее достаточно высокую цену.

Для сравнения, стоимость 30-секундного рекламного ролика на телеканале "Интер" (в зависимости от эфирного времени) колеблется от $2000 до $24000 (во время прайм-тайма).

"Не стоит забывать, что в то же время реклама на каналах, не транслирующих в это время футбол, будет стоить чрезвычайно дешево, ибо у нее аудитории особо не предвидится", — напоминает директор и владелец маркетинг консалтингового агентства Business2People Антон Белецкий.

Кроме официальных спонсоров, рекламу в трансляциях летнего еврочемпионата выгодно покупать тем брендам, которые которые направлены на мужскую аудиторию (учитывая, что это основная целевая аудитория таких спортивных состязаний). Чаще всего это компании сектора FMCG — товары повседневного спроса, так как для них реклама такого рода может стремительно поднять уровень продаж.

"Автомобили — еще одна сфера, популярная при рекламе или спонсорстве мероприятий такого рода. Но здесь о заметном и быстром эффекте для уровня продаж говорить нельзя. В случае с автомобилями данная реклама скорее работает на узнаваемость бренда и на авторитет", — продолжает Швитина.

Также успешной будет реклама, если продукт связать с темой спорта или болельщиков. Например, "Макдональдс" чаще других выступает генеральным спонсором спортивных мероприятий, чтобы развеять миф о его продукте как о вредной пище и выстроить ассоциацию со спортом, стройностью, здоровым образом жизни.

Реклама спортивной одежды вызывает желание у потребителя связать себя с таким глобальным событием и идентифицировать себя со спортсменами, играющими в одежде той или иной марки. Реклама пива рассчитана на болельщиков, многие из которых смотрят футбольные матчи в пабах или дома за кружкой пива в компании друзей.

Кроме того, для некоторых компаний такое событие — прекрасная возможность заявить о себе на тех рекламных площадках, где другие маркетинговые инструменты не работают. Например, производители алкогольной продукции могут финансировать трансляции матчей, которые будут показывать в то время, когда прямая реклама алкоголя запрещена.

Существуют и другие способы компаниям заявить о себе. "Это могут быть не рекламные ролики в их стандартном виде, но и, к примеру, косвенная реклама. Хороший пример: на одном из чемпионатов по футболу "Мегафон" раздавал свои футболки в перерывах между таймами, и это демонстрировалось по ТВ", — резюмирует Швитина.

$3,5 млн. за 30 секунд

Что касается опыта зарубежных стран, для сравнения можно привести пример другого не менее значимого спортивного события в США — финального матча чемпиона  NFL (Национальная футбольная лига) — Superbowl. Это одно из ожидаемых событий года и собирает у экранов телевизоров миллионы зрителей. Многие ролики во время трансляции матчей  Superbowl показывают в первый раз и в дальнейшем они становятся очень популярными. "Причем стоимость размещения в этом году тоже существенно возросла: в 3,5 млн. долларов оценили трансляцию стандартного 30-секундного ролика во время Superbowl 2012. Для сравнения, в 2011 году это были 2,8-3 млн. долларов, а в 2010-м — 2,5-2,8 млн. долларов", — рассказывают в "ВАРТО".

Среди рекламодателей Супер-кубка, не пожалевших своих средств: Volkswagen, Honda, КІА, Chevy, Lexus, Hyundai, Acura, Chrysler, General Motors, Coca-Cola, Dannon, Doritos, H&M, Priceline, Samsung и многие другие.

Стоит также отметить, что уже несколько лет среди рекламодателей на Западе стало популярным выкупать все рекламное время на период трансляций, но не размещать рекламу. В таких случаях крупнейшие рекламодатели просто объявляют, что не будут ставить свою рекламу во время матчей, чтобы зрители смогли смотреть игры без перерывов.

 
Яндекс.Метрика
Укртрансреклама, Чп: Бизнес-сайт в каталоге spravka.ua